GUBERNUR NTT MENGAJAK SEMUA PIHAK YANG TERKAIT BERSAMA LEMBAGA SOSIAL MASYARAKAT (LSM) UNTUK MENGEMBANGAN PANGAN LOKAL DALAM MENGATASI RAWAN PANGAN// PASALANYA/ TIAP TAHUN MASIH BANYAK DAERAH DI NTT YANG TERUS BERTERIAK MASALAH RAWAN PANGAN/ KARENA PANGAN ADALAH KEBUTUHAN DASAR YANG MUTLAK TERPENUHI// MAKA PEMERINTAH PROVINSI NTT MENGAJAK SEMUA PIHAK UNTUK MELAKSANAKAN TANGGUNGJAWAB BERSAMA DENGAN SUNGGUH-SUNGGUH/ AGAR KETAHANAN PANGAN DI NTT DAPAT TERWUJUD//
HAL INI DIKATAKAN GUBERNUR NTT FRANS LEBU RAYA/ PADA ACARA PERINGATAN HARI PANGAN SEDUNIA KE 30 TINGKAT PROVINSI NTT/ YANG DILAKSANAKAN DI DUSUN AIR SAGU/ DESA NOLEBAKI/ KABUPATEN KUPANG/ KAMIS (14/10)//
MENURUT FRANS/ DALAM UNDANG-UNDANG NOMOR 7 TAHUN 1996 MENGAMANATKAN BAHWA TERWUJUDNYA KETAHANAN PANGAN MERUPAKAN TANGGUNGJAWAB PEMERINTAH/ DALAM HAL INI PEMERINTAH PROVINSI/ KABUPATEN/ KOTA DAN MASYARAKAT/ MAKA DIPERLUKAN KERJASAMA DENGAN MELAKUKAN LANGKAH YANG NYATA/ MULAI DARI UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI DAN PRODUKTIVITAS UNTUK MENDUKUNG KECUKUPAN KETERSEDIAAN PANGAN DI DAERAH INI//
FRANS MENGUNGKAPKAN/ UPAYA YANG PERLU DILAKUKAN BERSAMA-SAMA DALAM MENGATASI MASALAH RAWAN PANGAN DI DAERAH INI/ ADALAH MEMILIKI TUJUAN BERSAMA-SAMA UNTUK MEMBEBASKAN RAWAN PANGAN DI NTT// UPAYA ITU BAIK FISK MAUPUN EKONOMI SERTA PERBAIKAN DAN PENINGKATAN KUALITAS KONSUMSI MASYARAKAT DENGAN MEMANFAATKAN POTENSI-POTENSI PANGAN LOKAL YANG ADA DI SEKITARNYA DENGAN DISESUAIKAN BUDAYA LOKAL YANG ADA//
FRANS MELANJUTKAN/ DALAM MENGATASI MASALAH RAWAN PANGAN INI/MAKA JANGAN PERNAH MERASA RENDAH DIRI UNTUK MENGAKONSUSMSI PANGAN LOKAL// KARENA PANGAN LOKAL NTT SANGAT BERMARTABAT DAN MEMILIKI KANDUNGAN GIZI YANG TINGGI/ MISALKAN PANGAN LOKAL (JAGUNG) MEMILIKI KANDUNGAN KARBOHIDRAT SEBANYAK 73 KOMA 70 GRAM DAN KANDUNGAN ENERGINYA 355 KALORI/ JIKA DIBANDINGKAN DENGAN NASI YANG KANDUNGAN KARBOHIDRATNYA HANYA 40 KOMA 60 GRAM DAN KANDUNGAN ENERGINYA HANYA 178 KALORI//
FRANS MENAMBAHKAN/ UNTUK ITU/ DARI SEKARANG BIASAKAN DIRI UNTUK MENGKONSUMSI PANGAN LOKAL/ SUPAYA JANGAN SUATU SAAT BERAS HABIS/ BARU PANGAN LOKAL DIKONSUMSI ATAU BAHKAN BERTERIAK KELAPARAN// MEMANG HAL SANGAT TERBENTUR DENGAN CITRA/ MERASA RENDAH JIKA MENGKONSUMSIKAN JAGUNG ATAU UBI// TETAPI SAAT SEKARANG BIASAKAN DIRI UNTUK MENGKONSUMSIKAN PANGAN LOKAL/ KARENA MENGKONSUMSI BERAS BELUM TENTU ORANG HEBAT DAN MEREKA YANG MENGKONSUMSI PANGAN LOKAL YAITU JAGUNG DAN UBI BUKAN ORANG RENDAHAN//
DEMIKIAN RIFLAN HAYON REPORTER SAHABAT FM MELAPORKAN///
HAL INI DIKATAKAN GUBERNUR NTT FRANS LEBU RAYA/ PADA ACARA PERINGATAN HARI PANGAN SEDUNIA KE 30 TINGKAT PROVINSI NTT/ YANG DILAKSANAKAN DI DUSUN AIR SAGU/ DESA NOLEBAKI/ KABUPATEN KUPANG/ KAMIS (14/10)//
MENURUT FRANS/ DALAM UNDANG-UNDANG NOMOR 7 TAHUN 1996 MENGAMANATKAN BAHWA TERWUJUDNYA KETAHANAN PANGAN MERUPAKAN TANGGUNGJAWAB PEMERINTAH/ DALAM HAL INI PEMERINTAH PROVINSI/ KABUPATEN/ KOTA DAN MASYARAKAT/ MAKA DIPERLUKAN KERJASAMA DENGAN MELAKUKAN LANGKAH YANG NYATA/ MULAI DARI UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI DAN PRODUKTIVITAS UNTUK MENDUKUNG KECUKUPAN KETERSEDIAAN PANGAN DI DAERAH INI//
FRANS MENGUNGKAPKAN/ UPAYA YANG PERLU DILAKUKAN BERSAMA-SAMA DALAM MENGATASI MASALAH RAWAN PANGAN DI DAERAH INI/ ADALAH MEMILIKI TUJUAN BERSAMA-SAMA UNTUK MEMBEBASKAN RAWAN PANGAN DI NTT// UPAYA ITU BAIK FISK MAUPUN EKONOMI SERTA PERBAIKAN DAN PENINGKATAN KUALITAS KONSUMSI MASYARAKAT DENGAN MEMANFAATKAN POTENSI-POTENSI PANGAN LOKAL YANG ADA DI SEKITARNYA DENGAN DISESUAIKAN BUDAYA LOKAL YANG ADA//
FRANS MELANJUTKAN/ DALAM MENGATASI MASALAH RAWAN PANGAN INI/MAKA JANGAN PERNAH MERASA RENDAH DIRI UNTUK MENGAKONSUSMSI PANGAN LOKAL// KARENA PANGAN LOKAL NTT SANGAT BERMARTABAT DAN MEMILIKI KANDUNGAN GIZI YANG TINGGI/ MISALKAN PANGAN LOKAL (JAGUNG) MEMILIKI KANDUNGAN KARBOHIDRAT SEBANYAK 73 KOMA 70 GRAM DAN KANDUNGAN ENERGINYA 355 KALORI/ JIKA DIBANDINGKAN DENGAN NASI YANG KANDUNGAN KARBOHIDRATNYA HANYA 40 KOMA 60 GRAM DAN KANDUNGAN ENERGINYA HANYA 178 KALORI//
FRANS MENAMBAHKAN/ UNTUK ITU/ DARI SEKARANG BIASAKAN DIRI UNTUK MENGKONSUMSI PANGAN LOKAL/ SUPAYA JANGAN SUATU SAAT BERAS HABIS/ BARU PANGAN LOKAL DIKONSUMSI ATAU BAHKAN BERTERIAK KELAPARAN// MEMANG HAL SANGAT TERBENTUR DENGAN CITRA/ MERASA RENDAH JIKA MENGKONSUMSIKAN JAGUNG ATAU UBI// TETAPI SAAT SEKARANG BIASAKAN DIRI UNTUK MENGKONSUMSIKAN PANGAN LOKAL/ KARENA MENGKONSUMSI BERAS BELUM TENTU ORANG HEBAT DAN MEREKA YANG MENGKONSUMSI PANGAN LOKAL YAITU JAGUNG DAN UBI BUKAN ORANG RENDAHAN//
DEMIKIAN RIFLAN HAYON REPORTER SAHABAT FM MELAPORKAN///
Tidak ada komentar:
Posting Komentar