PRODUKSI PADI/UBI KAYU /DAN KEDELAI TAHUN 2009 MENGALAMI PENINGKATAN DIBANDINGKAN JUMLAH PRODUKSI PADA TAHUN 2008 SEBELUMNYA //
KASUBDIN KETERSEDIAAN DAN KERAWANAN PANGAN PADA BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN PROVINSI NTT MADE SUDIRTA SIANG TADI DI PERTEMUAN BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN PROVINSI NTT MENGATAKAN/ TIGA JENIS PRODUKSI INI MENGALAMI PENINGKATAN 2009 DIBANDINGKAN TAHUN 2008 SEBELUMNYA /DIMANA UNTUK PRODUKSI PADI MENGALAMI PENINGKATAN SEBESAR NOL KOMA 71 TON/ PRODUKSI UBI KAYU MENINGKAT MENJADI 5 KOMA 38 PERSEN/DAN PRODUKSI KEDELAI MENINGKAT MENJADI 21 KOMA 49 TON //
MENURUT SUDIRTA /DILIHAT TIGA PRODUKSI INI MENGALAMI PENINGKATAN /TAPI UNTUK PRODUKSI JAGUNG MENGALAMI PENURUNAN YAITU MINUS 4 KOMA 68 PERSEN /UBI JALAR MINUS 13 KOMA 75 PERSEN / KACANG TANAH MINUS 23 KOMA 34 PERSEN/ DAN KACANG HIJAU MENGALAMI PENURUNAN SEBESAR MINUS 22 KOMA 78 PERSEN/SEHINGGA DIBANDINGKAN JUMLAH PRODUKSI TAHUN 2009 TERHADAP KEBUTUHAN KONSUMSI DALAM SETAHUN /BAHWA KETERSEDIAAN PRODUKSI PADI ATAU BERAS DEFISIT SEKITAR MINUS SERATUS 39 RIBU SERATUS 84 TON/DAN UNTUK KOMODITI JAGUNG SERTA UMBI UMBIAN MENGALAMI SURPLUS YAITU JAGUNG SURPLUS 3 RATUS 57 RIBU SERTUS 74 TON DAN KETERSEDIAAN PRODUKSI UMBI UMBIAN SERATUS 80 RIBU 2 RATUS 33 TON//
SUDIRTA MENGUNGKAPKAN/ HAL INI DISEBABKAN PADA KETERSEDIAAN PRODUKSI PANGAN BELUM MERATA DI SEMUA WILAYAH /DAN JUGA DISAMPING ITU DISEBABKAN AKSESIBILITAS ATAU DAYA BELI PADA UMUMNYA MASIH TERBATAS /SEHINGGA KETAHANAN PANGAN BAGI SETIAP RUMAH TANGGA MASIH LEMAH//
SUDIRTA MENJELASKAN / PREDIKSI PRODUKSI JAGUNG/ DAN UMBI UMBIAN ATAU PANGAN SUMBER KARBOHIDRAT /SAMPAI DENGAN BULAN JULI 2009 /DIMANA PRODUKSI PADI 2 RATUS 36 RIBU 3 RATUS 56 TON/JAGUNG 4 RATUS 13 RIBU 5 RAUS 58 TON /UBI KAYU 58 RIBU 6 RATUS SATU TON DAN PRODUKSI UBI JALAR 11 RIBU 54 TON /MAKA APABILA DIBANDINGKAN ANTARA JUMLAH PRODUKSI DALAM PERIODE TERSEBUT YAITU JANUARI SAMPAI DENGAN JULI 2009 TERHADAP KONSUMSI PENDUDUK NTT /MAKA JUMLAH PRODUKSI PADI ATAU BERAS MENGALAMI DEFISIT//
SUDIRTA MENAMBAHKAN/ DEFISIT YANG DIALAMI UNTUK PRODUKSI PADI ATAU BERAS /DIMANA BERAS MENGALAMI MINUS SEKITAR 36 RIBU 3 RATUS 29 TON DAN PRODUKSI JAGUNG SURPLUS 3 RATUS 9 RIBU 4 RATUS 19 TON /DAN UMBI UMBIAN SURPLUS 46 RIBU 7 RATUS 58 TON//
DEMIKIAN RIFLAN HAYON REPORTER SAHABAT FM MELAPORKAN
KASUBDIN KETERSEDIAAN DAN KERAWANAN PANGAN PADA BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN PROVINSI NTT MADE SUDIRTA SIANG TADI DI PERTEMUAN BADAN KETAHANAN PANGAN DAN PENYULUHAN PROVINSI NTT MENGATAKAN/ TIGA JENIS PRODUKSI INI MENGALAMI PENINGKATAN 2009 DIBANDINGKAN TAHUN 2008 SEBELUMNYA /DIMANA UNTUK PRODUKSI PADI MENGALAMI PENINGKATAN SEBESAR NOL KOMA 71 TON/ PRODUKSI UBI KAYU MENINGKAT MENJADI 5 KOMA 38 PERSEN/DAN PRODUKSI KEDELAI MENINGKAT MENJADI 21 KOMA 49 TON //
MENURUT SUDIRTA /DILIHAT TIGA PRODUKSI INI MENGALAMI PENINGKATAN /TAPI UNTUK PRODUKSI JAGUNG MENGALAMI PENURUNAN YAITU MINUS 4 KOMA 68 PERSEN /UBI JALAR MINUS 13 KOMA 75 PERSEN / KACANG TANAH MINUS 23 KOMA 34 PERSEN/ DAN KACANG HIJAU MENGALAMI PENURUNAN SEBESAR MINUS 22 KOMA 78 PERSEN/SEHINGGA DIBANDINGKAN JUMLAH PRODUKSI TAHUN 2009 TERHADAP KEBUTUHAN KONSUMSI DALAM SETAHUN /BAHWA KETERSEDIAAN PRODUKSI PADI ATAU BERAS DEFISIT SEKITAR MINUS SERATUS 39 RIBU SERATUS 84 TON/DAN UNTUK KOMODITI JAGUNG SERTA UMBI UMBIAN MENGALAMI SURPLUS YAITU JAGUNG SURPLUS 3 RATUS 57 RIBU SERTUS 74 TON DAN KETERSEDIAAN PRODUKSI UMBI UMBIAN SERATUS 80 RIBU 2 RATUS 33 TON//
SUDIRTA MENGUNGKAPKAN/ HAL INI DISEBABKAN PADA KETERSEDIAAN PRODUKSI PANGAN BELUM MERATA DI SEMUA WILAYAH /DAN JUGA DISAMPING ITU DISEBABKAN AKSESIBILITAS ATAU DAYA BELI PADA UMUMNYA MASIH TERBATAS /SEHINGGA KETAHANAN PANGAN BAGI SETIAP RUMAH TANGGA MASIH LEMAH//
SUDIRTA MENJELASKAN / PREDIKSI PRODUKSI JAGUNG/ DAN UMBI UMBIAN ATAU PANGAN SUMBER KARBOHIDRAT /SAMPAI DENGAN BULAN JULI 2009 /DIMANA PRODUKSI PADI 2 RATUS 36 RIBU 3 RATUS 56 TON/JAGUNG 4 RATUS 13 RIBU 5 RAUS 58 TON /UBI KAYU 58 RIBU 6 RATUS SATU TON DAN PRODUKSI UBI JALAR 11 RIBU 54 TON /MAKA APABILA DIBANDINGKAN ANTARA JUMLAH PRODUKSI DALAM PERIODE TERSEBUT YAITU JANUARI SAMPAI DENGAN JULI 2009 TERHADAP KONSUMSI PENDUDUK NTT /MAKA JUMLAH PRODUKSI PADI ATAU BERAS MENGALAMI DEFISIT//
SUDIRTA MENAMBAHKAN/ DEFISIT YANG DIALAMI UNTUK PRODUKSI PADI ATAU BERAS /DIMANA BERAS MENGALAMI MINUS SEKITAR 36 RIBU 3 RATUS 29 TON DAN PRODUKSI JAGUNG SURPLUS 3 RATUS 9 RIBU 4 RATUS 19 TON /DAN UMBI UMBIAN SURPLUS 46 RIBU 7 RATUS 58 TON//
DEMIKIAN RIFLAN HAYON REPORTER SAHABAT FM MELAPORKAN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar